O tempo máximo de guarda de um vinho não deve ser o tempo máximo que eles suporta antes de se deteriorar (tempo de vida), mas sim o tempo em que ele ainda está na plenitude de suas características, de sua tipicidade. O ideal é tomá-lo no seu apogeu.
Os tempos aqui mencionados são valores médios aproximados e podem variar dependendo das condições climáticas e do solo da safra, bem como das condições de guarda do vinho.
ATÉ 1 ANO
Beaujolais Nouveau ou Primeur (A
rigor, esse vinho mantem a sua
tipicidade, plena aroma e
sabor frutados,até cerca de 6 mêses)
ATÉ 2 ANOS:
A
maioria dos brancos
e alguns tintos brasileiros, Beaujolais genéricos e Vinhos Verdes
ATÉ 3 ANOS:
Alguns tintos e brancos europeus (valpolicella, Chianti, Frascati, Lambrusco, etc.)
A
maioria dos tintos Nacional e alguns brancos também
Espumantes Nacional e Rosados
ATÉ 4 ANOS:
Brancos Europeus (Chablis, Vinhos Português de uva Encruzado ou Arinto). Os
melhores tintos brasileiros
ATÉ 7 ANOS:
Bons tintos Europeus ( Douro, Crianza)
Alguns dos melhores tintos brasileiros, Champagnes não datados
ATÉ 10 ANOS:
Champagnes millesimés (datados)
Alguns
grandes
brancos europeus
(Auslese, Bourgogne, Alsace,
Rioja, etc).
ATÉ 15
ANOS:
Alguns grandes
tintos europeus (Bordeaux, Bourgogne, Rioja e Douro,
etc.)
ATÉ 25 ANOS:
Alguns
grandes europeus
tintos (Bordeaux, Bourgogne, Barolo, etc.) e brancos
(Sauterne, Beerenauslese,Trockenbeerenauslese, Tokay, etc.)
ATÉ 50 ANOS OU MAIS:
Vinhos
fortificados (Porto, principalmente os "vintage", Reserva, Vinho Madeira,
Jerez, etc.) e as safras
excepcionais dos grandes tintos e brancos europeus
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Email. vitor@vitorsommelier.com.br
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